Благотворительный фонд "Благословение"

Движение         Движение Царицын - новое поколение бизнесменов         Молодежное движение Доброволец в Волгограде
Главная » 2015 » Май » 21 » Матерям-одиночкам необходима наша помощь!
10:03
Матерям-одиночкам необходима наша помощь!

Без света и в долгах. Волгоградские матери-одиночки оказались в тяжелом положении
В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о том, как действующая власть помогает многодетным семьям и матерям-одиночкам. Действительно, это направление социальной политики является приоритетным как для федеральных, так и для региональных чиновников. Однако, к сожалению, для того чтобы привлечь внимание правительства к конкретной семье, нужно приложить немало усилий. Далеко не у всех это получается.
Есть и такие матери-одиночки, которые, оказавшись в действительно тяжелой ситуации, не могут о себе заявить. Они любят своих детей и заботятся о них, но в силу того, что не знают законов и своих гражданских прав, не предпринимают никаких действий, для того чтобы власть услышала об их беде. Так, многие и многие семьи оказываются один на один со своими проблемами, вдали от информационной шумихи и вспышек фотоаппаратов.

К счастью, в нашей стране не только государственные структуры занимаются поддержкой социально незащищенных слоев населения. Большую работу в этой области проделывают благотворительные фонды. Однако их возможности ограничены, у власть имущих гораздо больше ресурсов для оказания помощи гражданам. Поэтому такие организации становятся своеобразными «мостами» от людей, попавших в беду, к политикам. 
В редакцию газеты «Сталинградская трибуна» обратилась директор волгоградского благотворительного фонда «Благословение» Ирина Ярмоленко. Сейчас на попечении ее организации находятся две мамы-одиночки, причем одна из них – многодетная. Обе ухаживают за детьми с ограниченными возможностями. Альфия и Рамзия – сестры. Они делят между собой частный дом, который давно уже пришел в непригодное состояние. Месяц назад им отключили свет из-за долгов. 
Ирина Ярмоленко, директор благотворительного фонда «Благословение»: «Совсем недавно наша страна праздновала День матери. 30 ноября Интернет пестрил всевозможными поздравлениями, в том числе и от депутатов. Власть сегодня делает много для одиноких и многодетных мам. Однако получается так, что какие-то семьи получают от чиновников подарки, удостаиваются их внимания, а другие оказываются в стороне. 
Наш фонд занимается рядом проектов, направленных на поддержку разных социальных групп. Один из них – «Рука помощи» – подразумевает работу с матерями-одиночками, оказавшимися в беде. Наша основная задача – помочь мамочкам преодолеть возникшие на их пути трудности, встать на ноги, пройти ресоциализацию, то есть вернуться к нормальной жизни. 
Сегодня на попечении фонда находятся две неполные семьи. Альфия и Рамзия попали в тяжелое положение: у них умер отец, а совсем недавно – мама, другие же родственники от них отвернулись. Обе женщины – матери-одиночки. У Рамзии три сына, один из них инвалид, Альфия тоже воспитывает ребенка с ограниченными возможностями. Наш фонд около двух лет поддерживает их, но недавно произошла ситуация, с которой нам в одиночку не справиться». 
В августе мамочкам пришло письмо из «Волгоградэнергосбыта», в котором сообщалось о том, что их задолженность за электроэнергию составляет 15 тысяч 330 рублей, и по закону, если эта сумма не будет выплачена в течение 10 дней, организация будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав. Однако до этого дело не дошло. Альфия обратилась в отделение «Энергосбыта». Там ей сообщили о том, что за шесть лет никто из ее семьи не платил денег за свет. Когда же сняли показатели со счетчика, то выяснилось, что молодые мамы задолжали за электроэнергию 85 тысяч 337 рублей. Сестры обратились за помощью к родственникам, которые долгое время жили вместе с ними под одной крышей, но те отказались их поддержать, и через месяц в доме отключили электричество.
Рамзия Муртазинова, многодетная мать-одиночка: «За газ и воду нам регулярно приходили квитанции, а за электроэнергию платежек не поступало в течение нескольких лет. Только в августе этого года мы получили уведомление о задолженности, а через месяц нас предупредили, что обрежут свет». 
Альфия Ачкинадзе, мать-одиночка: «У нас есть три сестры и брат. Сестренки жили в этом доме вместе с нами, периодически уезжая. Сейчас же, когда выяснилось, что у нас такие долги, все исчезли окончательно. Родственники, конечно, догадывались, что у семьи накопилась какая-то задолженность, но никто и подумать не мог, что сумма будет такой огромной. В «Энергосбыт» все это время не обращались, видимо, из-за страха. Теперь же ситуация зашла дальше некуда. В «Волгоградэнергосбыте» долгое время не хотели давать рассрочку, хотя я и пыталась объяснить ситуацию, говорила, что у меня ребенок-инвалид, находящийся на домашнем обучении, у сестры сынок болеет ДЦП и эпилепсией, обе не работаем. Кроме того, совсем недавно мы похоронили мать, и в это же время узнали о долге. У нас просто не было времени и возможности разобраться в произошедшем…». 
Рамзия Муртазинова: «Сегодня мы вшестером живем на пенсию, других доходов у нас нет. За двух детей получаем 17 тысяч рублей и на эти деньги пытаемся оплачивать садик, коммуналку. Лекарства тоже покупаем сами. Бесплатные рецепты нам выписывают, но когда с ними приходишь в аптеку, нужных препаратов у них нет. Когда же возвращаешься с деньгами, сразу все находится почему-то».
3 января Альфия вместе с волонтером благотворительного фонда поехала в «Волгоградэнергосбыт» повторно просить о рассрочке. Техник «Энергосбыта» Шефель Наталия Александровна, выслушав их, сказала, что мамы обязаны погасить задолженность в течение трех месяцев (по 28 тысяч 445 рублей за раз), и свет им не подключат до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью. Однако, войдя в положение Альфии, Наталия Александровна пообещала, что переговорит с начальником, и, может быть, им разрешат растянуть рассрочку на полгода (тогда платить придется по 14 тысяч 222 рубля ежемесячно). 
Директор «Благословения» Ирина Ярмоленко связалась с помощником депутата областной Думы, тот в свою очередь позвонил в «Энергосбыт». Как позже выяснилось, чиновник просто сказал: «В этом доме надо включить свет». Никаких дополнительных распоряжений за этим не последовало. 
Ирина Ярмоленко, директор благотворительного фонда «Благословение»: «Во времена Советского Союза многодетные семьи всегда были обеспечены всем необходимым. Альфия с Рамзией выросли в атмосфере полной защищенности, поэтому, когда не стало родителей, они оказались не в состоянии справиться с реалиями жизни. Этим мамам сейчас очень трудно: они пережили горечь утраты, предательство родственников, у них на руках больные дети, но они готовы бороться за достойное будущее своих сыновей, готовы попытаться исправить ситуацию, в которой оказались. А это главное. Их можно осуждать, ведь в беду они попали по собственной невнимательности, можно винить их родственников, которые прожигали электричество вместе с сестрами, а платить за это отказываются…Но это не решит проблемы. Мы с командой фонда понимаем, что этим семьям надо помочь, но как это сделать – пока не ясно».

Похожие новости:
  • нет похожих новостей
Просмотров: 869 | Добавил: VoICe_oF_CaLLinG | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Как помочь Фонду?

Для пожертвований

Сделать добровольное пожертвование

Собрано

Поиск

Наша группа в ВК